Aubergines panées

A la recherche d’une recette à base d’aubergine pour utiliser tous ces légumes qui pullulent dans le jardin ? Vous êtes au bon endroit car je vous propose une recette végétalienne d’aubergines panées. C’est encore la saison pour l’aubergine et tous les légumes d’été si vous les cultivez en Alsace. En effet, avec les chaleurs actuelles et un arrosage adapté, les conditions sont réellement réunies pour avoir une bonne production !

Alors oui, on se retrouve parfois avec un stock de légumes sur les bras, dont on ne sait presque plus quoi faire. C’est surtout le cas pour les courgettes, qu’on peut heureusement utiliser dans énormément de plats (même les desserts). Pour l’aubergine, cela peut être plus compliqué. Je vous propose donc ma recette préférée à base d’aubergine : les aubergines panées. Le petit plus : il s’agit d’une recette végétalienne !

 

Ingrédients pour 2 à 3 personnes

Comme d’habitude, on fait dans la simplicité chez l’Alsacienne Végétarienne : très peu d’ingrédients mais et on garde le vrai goût du produit de base !

  • 1 grosse aubergine ou 2 petites
  • du lait d’avoine (ou autre lait végétal)
  • de la chapelure
  • sel et poivre
Aubergines panées

Les aubergines panées peuvent être dégustées seules comme ici, mais je vous donne des idées d’accompagnement plus bas !

 

Précuisson des aubergines

Je commence par précuire les aubergines car elles prennent plus de temps à cuire que la chapelure à dorer par la suite…

Il suffit de couper les aubergines en rondelles d’environ 1,5 cm d’épaisseur. Vous pouvez aussi en faire des tranches si vous le souhaitez, mais je trouve que les rondelles c’est plus joli et plus pratique pour réaliser la panure.

Salez et poivrez les rondelles d’aubergine avant de les faire griller à la poêle à feu moyen dans un peu d’huile, environ 5 minutes de chaque côté. Lorsqu’elles sont légèrement grillées et tendres, réservez. Attendez simplement qu’elles refroidissent un peu pour ne pas vous brûler les doigts, mais la suite de la préparation peut se faire même si les aubergines sont encore tièdes.

 

Préparation et cuisson des aubergines panées

Préparez deux récipients :

  • un récipient avec un fond de lait d’avoine (ou autre lait végétal au goût plutôt neutre)
  • un récipient avec de la chapelure de pain faite maison, ou que l’on peut trouver facilement en magasin. Vous pouvez y ajouter des épices au choix, herbes, graines…

Vous l’aurez compris, les rondelles d’aubergine vont passer d’abord dans le lait, puis dans la chapelure.

Fin prêtes pour leur deuxième bain d’huile (je n’ai jamais dit que c’était une recette légère), les rondelles d’aubergines peuvent désormais être définitivement panées. Cette fois à feu un peu plus vif, faites dorer les aubergines panées à la poêle.

Rondelles d'aubergines panées

Une bonne chapelure dorée pour ces rondelles d’aubergine panées, miam !

 

Aubergines panées : dégustation !

Pour accompagner ces aubergines panées, j’ai opté pour une salade de lentilles corail. Les aubergines panées peuvent très bien être déposées sur un lit de salade verte ou mixte, accompagnée de légumes de saison… Un peu comme une salade chèvre chaud, sans le chèvre 😉

Bon appétit !

Laisser un commentaire