Bredele vegan : première tentative

Je n’ai pas fait beaucoup de Bredele cette année, mais j’ai quand même réussi à tenter une expérience : celle de créer ma propre recette de pâte à Bredele vegan…

Pour faire des Bredele végétaliens, la grosse difficulté est d’enlever le beurre. C’est quand même la base de presque toutes les recettes que je fais d’habitude, et ce qui fait toute la différence ! (Ben oui, comment on fait une pâte sablée sans beurre ?)

Bref, je me suis lancée et ai inventé ma recette en adaptant au fur et à mesure le dosage des ingrédients… et voilà ce que ça a donné !

Bredele vegan au sucre et à la confiture

Vous aussi faites le test : réalisez des Bredele vegan !

 

Ingrédients pour des Bredele vegan

Pour réaliser des Bredele végétaliens, il vous faut les ingrédients suivants :

  • 1 banane trop mûre
  • 1 càc de cannelle
  • un peu de girofle moulue
  • 3 càs de beurre de cacahuètes
  • 100g de sucre roux
  • 5 càs d’huile végétale
  • 100g de poudre d’amandes
  • 300g de farine

Selon ce que vous décidez de faire de cette pâte, vous aurez également besoin de sucre glace et de petites décorations en sucre, et/ou de gelée de fruits rouges.

Matériel nécessaire : un rouleau à pâtisserie, des emporte-pièces pour Bredele, un pinceau.

Oui, je sais la banane = l’ingrédient qui vient comme un cheveu sur la soupe… J’ai dit que c’était une première tentative, non ? 😀 Il fallait bien remplacer l’œuf par quelque chose 🙂

 

Préparation de la pâte et des Bredele végétaliens

Commencez par bien écraser la banane, jusqu’à avoir une consistance liquide. Ajoutez ensuite la cannelle, la girofle, le beurre de cacahuètes et le sucre roux. Mélangez bien pour que ce soit homogène et ajoutez les autres ingrédients progressivement : poudre d’amandes, huile végétale et farine.

Une fois que vous avez une pâte homogène dont vous avez réussi à faire une boule sans que ça colle trop aux doigts, vous pouvez commencer à former les Bredele. Étalez la pâte au rouleau sur votre plan de travail préalablement fariné et sortez vos plus beaux emporte-pièces spécial Bredele en forme de cœurs, étoiles, sapins, cloches… et aussi des ronds tous simples pour faire des Bredele à la confiture !

Bredele vegans sans beurre, sans oeuf

Les Bredele « au beurre » sont sans beurre pour une fois…

 

Cuisson et glaçage / remplissage

Déposez (avec délicatesse et amour) vos Bredele sur une plaque de cuisson que vous aurez agrémentée d’une feuille de papier sulfurisé.

Envoyez-les au four à 180°C pour environ 10 minutes.

Pour le glaçage, mélangez du sucre glace avec un peu d’eau et utilisez un pinceau pour déposer ce mélange sur vos Bredele vegan. Saupoudrez de petites décorations en sucre avant que le glaçage ne sèche.

Si vous décidez d’en faire des Bredele à la confiture, c’est aussi très bon ! N’oubliez pas de faire chauffer la confiture (10 secondes au micro ondes) avant de la répartir sur vos bases rondes. Déposez ensuite un « chapeau » de la même taille, creux, et ajoutez encore de la confiture. C’est toujours meilleur avec davantage de confiture ! 😉

Bredele vegan à la confiture

Les Bredele vegan, version avec gelée de fruits rouges, miam !

Si vous trouvez que ça sent trop la banane, ajoutez plus d’épices la prochaine fois ! La banane remplace les œufs. Pour remplacer le beurre et avoir une texture plus sablée, je n’ai pas encore trouvé la solution parfaite, je vous tiendrai informés lors de mes prochaines tentatives… Restez connectés !

10 commentaires sur Bredele vegan : première tentative

  1. chris

    22 décembre 2015 à 18 h 03 min

    N’oublie pas d’en ramener!!!!

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  2. Elisa

    22 novembre 2016 à 20 h 16 min

    Tu aurais pu essayé de la margarine végétale pour remplacer le beurre. J’essairais cette recette demain, je t’en dirais des nouvelle!

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    • laurence

      28 novembre 2017 à 18 h 41 min

      Le beurre de cacahuètes est bien meilleur en goût et à la santé. La margarine contient de l’huile de palme, graisse saturée et participe à la déforestation. N’oublions pas les animaux et les peuples qui y vivent.

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      • Phil

        2 décembre 2018 à 3 h 41 min

        Pas toutes

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  3. Geoffrey

    27 novembre 2017 à 11 h 28 min

    Bonjour, j’ai testé cette recette ce weekend et je voulais vous dire un grand MERCI ! Je cherchais depuis un moment une recette de bredala 😉 vegan, et je suis très content de cette recette. La pâte est très facile à manipuler, et les gâteaux sont tout aussi bon que la version originale. Merci encore ! 🙂

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    • L'Alsacienne Végétarienne

      29 novembre 2017 à 13 h 49 min

      Bonjour Geoffrey ! Votre commentaire étant très sympathique je vais fermer les yeux sur la faute d’orthographe lorsque vous écrivez Bredele 😀
      Ravie en tout cas que la recette soit testée et adoptée ! Bonne dégustation 🙂

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      • Rosario Anastasi

        1 décembre 2018 à 8 h 56 min

        Bredala est correct dans le Haut Rhin

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  4. laurence

    28 novembre 2017 à 18 h 42 min

    Exactement la recette que je cherchais, merci !

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    • L'Alsacienne Végétarienne

      29 novembre 2017 à 13 h 50 min

      Avec plaisir 🙂

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  5. Nguyen

    20 décembre 2017 à 16 h 02 min

    Délicieux avec un petit goût de bananes merci!

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