Cake vegan aux pommes caramélisées

Vous l’avez vu sur la page Facebook de l’Alsacienne Végétarienne, la récolte de pommes a été fructueuse cette année. Plusieurs cageots de pommes qui vont tenir une bonne partie de l’hiver mais qui sont bien évidemment meilleures maintenant !

Pommes bio

Mais que faire de toutes ces pommes ?

J’ai décidé d’en faire un cake vegan aux pommes caramélisées et graines de chia.

 

Ingrédients

Cette recette fonctionne sur le principe du gâteau au yaourt, les mesures indiquées sont donc les pots de yaourt une fois vidés de leur contenu.

  • 2 yaourts au soja nature
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pot d’huile
  • 2 pots de sucre roux
  • 6 pots de farine
  • 3 càs de graines de chia
  • 3 pommes

 

Avant de préparer la pâte…

Avant toute chose, il faut faire tremper les graines de chia. Versez les 3 cuillères à soupe de graines de chia dans un bol et ajoutez de l’eau tiède jusqu’à moitié.

Ensuite, préparez également les pommes. Vous pouvez les éplucher si vous le souhaitez, mais toutes les vitamines sont dans la peau 😉 Coupez les en dés avant de les faire caraméliser à feu doux avec un peu de sucre roux. Lorsqu’elles commencent à coller à la poêle, retirez cette dernière du feu et laissez refroidir.

 

Préparation de la pâte à gâteau vegan

Dans un saladier, mélanger les ingrédients dans l’ordre de la liste ci-dessus, c’est à dire les 2 yaourts au soja, la levure, l’huile, le sucre, la farine.

Ajoutez ensuite les graines de chia qui ont gonflé pour libérer une petite pellicule et de ce fait former avec l’eau un liquide qui ressemble à du blanc d’œuf.

Terminez par ajouter les pommes caramélisées qui ont refroidi.

Cake avec pommes, graines de chia, sucre

Le cake vegan aux pommes et ses ingrédients

Formation d’une croûte de sucre et enfournage du cake vegan

J’aime bien donner une jolie forme à mon cake sur le dessus en formant une sorte de croûte de sucre.

Pour ce faire, il faut verser la pâte dans le moule, jusqu’à ce qu’il reste un fond de pâte dans le saladier qui ne contient pas de pommes. Déposez ensuite une couche de sucre roux directement sur la pâte dans le moule à cake, et versez finalement le reste de pâte.

Ainsi, le sucre va caraméliser et la pâte qui est sur le dessus va gonfler et se soulever, pour former comme un « chapeau » sur le dessus du cake et une croûte de sucre sur un des côtés.

Ça y est, la pâte est prête à être cuite : mettez au four préchauffé à 180° pendant environ 40 minutes !

Cake vegan aux pommes

Si vous avez laissé la peau, vous aurez de jolies touches de couleur naturelle dans votre cake 😉

Dégustation

Je ne vous apprendrai pas que les cakes sont toujours meilleurs lorsqu’ils sont encore un peu tièdes 🙂

Appréciez le moelleux des pommes et le léger croustillant des graines de chia, qui apportent protéines, fibres et vitamines.

Le petit plus : vous pouvez utiliser la recette de base, sans les pommes. Adaptez-la à votre envie du moment ou aux ingrédients disponibles dans votre garde-manger !

2 commentaires sur Cake vegan aux pommes caramélisées

  1. Alex

    2 novembre 2015 à 20 h 20 min

    Hello!
    Ayant eu la chance de le goûter aujourd’hui je peux dire qu’il est excellent ! Merci a la cuisinière, tu as assuré! 😉

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    • L'Alsacienne Végétarienne

      3 novembre 2015 à 11 h 31 min

      Merci beaucoup Alex, ravie que ça t’ait plu ! Et merci pour ton intervention sur le blog 🙂

      Répondre

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