La Galette des Rois (même si on n’aime pas la frangipane)

Religieux ou pas, le 6 janvier, en général tout le monde aime manger une Galette des Rois. Que vous aimiez la frangipane ou non, je ne vous propose pas une mais deux recettes de galette ! Elles devraient satisfaire tout le monde et restent assez traditionnelles ; c’est-à-dire : sans chocolat, fruits rouges complètement hors saison ou autre pâte à tartiner dont on ne prononce pas le nom.

Avant tout : un point sur la frangipane. J’entends déjà certaines personnes crier au scandale parce que la frangipane c’est sacré. Rassurez-vous, je propose une recette de Galette des Rois à la frangipane ! Ce que je n’aime pas dans la frangipane, c’est qu’il y a souvent de l’amande amère dedans. C’est aussi très lourd en général (et ce n’est pas une pâte feuilletée qui va arranger ça), chose que je comprends mieux maintenant que je sais que la frangipane est traditionnellement composée de 2/3 de crème d’amandes et 1/3 de crème pâtissière (c’est Wikipédia qui le dit).

Ma recette de « frangipane » va être un peu différente : elle sera plus légère et beaucoup plus facile à réaliser. Et donc, si comme moi vous n’aimez pas la frangipane à cause de l’amande amère, vous pouvez tout à fait aimer celle là 🙂

galette des rois pour l'épiphanie

La galette des Rois sort du four !

 

Ingrédients pour une galette des rois

Pour une galette des rois qui régalera 6 à 8 gourmands, il vous faut :

  • 2 pâtes feuilletées rondes
  • 1 jaune d’œuf

Pour la garniture d’une galette à la frangipane :

  • 140g d’amandes moulues
  • 60g de sucre semoule
  • 1 œuf
  • 70g de beurre mou

Pour la garniture d’une galette à la pomme :

  • 50g de compote de pommes
  • 2 petites pommes
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • un peu de cannelle
  • le zeste d’une orange

 

Préparation de la garniture à la frangipane

Dans un saladier, mélangez les amandes moulues, le sucre, l’œuf entier et le beurre un peu fondu. Faites en sorte d’avoir une préparation homogène.

Déroulez la première pâte feuilletée, étalez la préparation à base d’amandes en prenant soin de déposer une fève. Déposez ensuite la deuxième pâte feuilletée déroulée et pliez / pressez les bords. Donnez ensuite libre cours à votre imagination pour réaliser des décors avec la pointe d’un couteau sur le dessus de votre Galette des Rois. Enfin, badigeonnez de jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau.

galette des rois à la frangipane

La galette des rois à la frangipane, même pour eux qui n’aiment pas ça (eh oui !)

 

Préparation de la garniture à la pomme

Déroulez une pâte feuilletée sur laquelle vous allez directement étaler la compote de pommes. Vous pouvez ajouter une touche d’originalité en prenant de la compote pomme/fraise ou pomme/banane par exemple. Pour ma part, j’ai utilisé de la compote pomme/mangue/passion, et je conseille vivement ! Saupoudrez ensuite de sucre vanillé (sauf si la compote est déjà sucrée).

Coupez les pommes en lamelles et disposez les sur la compote. Saupoudrez de cannelle et du zeste d’orange.

Fermez la galette avec la deuxième pâte feuilletée en suivant les instructions plus haut.

 

Cuisson et dégustation de la galette

Enfournez votre galette dans un four préchauffé à 200° pour environ 20 minutes.

Lorsque la galette a bien doré et gonflé, sortez la et laissez tiédir (mais pas trop 😉 ).

La dégustation se fait évidemment lorsque la galette est encore tiède ! Vous pourrez la réchauffer quelques minutes au four si vous n’en faites pas qu’une bouchée 😉

1 commentaire sur La Galette des Rois (même si on n’aime pas la frangipane)

  1. Kevin

    7 janvier 2018 à 10 h 57 min

    Pour quelqu’un qui n’aime pas l’amande amère, la recette frangipane est très bonne. En plus elle est légère ; que demander de plus

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