Gratin dauphinois revisité : panais, pommes de terre, crumble de pain complet

Aujourd’hui, j’ai décidé que le gratin dauphinois c’était has-been (tout comme cette expression, vous me direz…). Je vous propose donc une recette de gratin dauphinois amélioré, allégé et 100% végétal.

100% végétal ? Mais comment remplacer la crème fraîche et le bon fromage bien grillé sur le dessus ?

Facile, on a des crèmes végétales toutes prêtes ! J’ai choisi une crème d’avoine de la marque OATLY, qui en plus est bio.

J’avoue que pour remplacer le fromage gratiné, c’est légèrement plus compliqué. J’ai décidé de partir sur un crumble de pain complet et graines de lin pour retrouver le côté croustillant du gratin classique.

Allez, munissez-vous de panais, pommes de terre, pain complet… et suivez-moi !

 

Ingrédients pour un gratin dauphinois revisité façon vegan

Cette liste d’ingrédients convient pour 4 personnes en plat principal.

  • 2 grands panais
  • 3 ou 4 pommes de terre (selon leur taille)
  • 25cl de crème végétale à l’avoine
  • 2 tranches de pain complet
  • 2 càs d’huile de coco
  • 2 càs de graines de lin
  • sel, poivre, muscade
Gratin panais et pommes de terre, crumble pain complet et graines de lin

Panais, graines de lin et crumble : on améliore le classique gratin dauphinois !

 

Préparation des panais et pommes de terre

Commencez par éplucher les panais et les pommes de terres, puis coupez les en rondelles.

Disposez les ensuite dans un plat à gratin en faisant d’abord une couche de panais, puis une couche de pommes de terres. Salez, poivrez et saupoudrez de muscade moulue. Recommencez en faisant exactement les mêmes couches une deuxième fois.

Terminez par verser uniformément les 25cl de crème à l’avoine spécial cuisine sur les légumes.

 

Préparation du crumble de pain complet

Si comme moi vous conservez votre huile de coco au réfrigérateur, faites d’abord fondre l’équivalent de 2 cuillères à soupe d’huile de coco.

Dans un récipient, émiettez grossièrement les 2 tranches de pain complet. Ajoutez-y 2 cuillères à soupe de graines de lin puis l’huile de coco. Mélangez le tout et dispersez la préparation sur les légumes dans le plat à gratin.

Gratin dauphinois revisité

Sortie de four pour le gratin dauphinois revisité avec des panais, pommes de terre, et un crumble de pain complet et graines de lin

 

Cuisson et dégustation du gratin dauphinois revisité

Ce gratin de panais et pommes de terre 100% végétal doit être passé au four environ 45 minutes à 180°C pour que les légumes soient fondants.

Si vous le conservez, il faudra impérativement le réchauffer au four pour garder le croustillant du crumble de pain complet et graines de lin !

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