Husaren Krapferl : Bredele sablés noisette et confiture

Le mois de décembre est déjà bien entamé, l’ambiance de Noël est bien présente en Alsace, et l’Alsacienne Végétarienne n’a pas encore fait de Bredele ? Effectivement, c’était tout à fait anormal et j’y ai remédié ce dimanche en réalisant la première fournée de Husaren Krapferl de l’année… comme vous l’avez peut être vu sur ma page Facebook.

Pour ma première recette de biscuits de Noël / Bredele sur ce blog, j’ai donc choisi une de mes préférées : les Husaren Krapferl. Malheureusement, je ne saurais vous dire le rapport avec les Hussards, ni ce qu’est un «Krapferl» exactement… Si quelqu’un en sait davantage, n’hésitez pas !
Quoi qu’il en soit, j’aime cette recette pour sa pâte sablée à la noisette et son cœur à la confiture de fruits rouges plus facile à réaliser que la recette des coquins par exemple.

Bredele sablés noisette et gelée de framboises

 

Ingrédients pour cette recette de Husaren Krapferl

  • 200g de beurre
  • 100g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 300g de farine
  • 2 jaunes d’œufs
  • 80g de noisettes moulues
  • de la gelée de framboises ou autre fruit rouge
  • du sucre glace (facultatif)

Au niveau du matériel, il vous faudra un dé à coudre. Si vous n’en avez pas sous la main, le bout du manche d’une cuillère en bois peut faire l’affaire, par exemple.

 

Préparation de la pâte sablée

Mélangez simplement tous les ingrédients listés ci-dessus (sauf la confiture et le sucre glace) dans un saladier. N’hésitez pas à y mettre les doigts pour bien travailler la pâte et former une boule.

Lorsque la pâte est homogène et que vous avez formé une boule, placez la au réfrigérateur pour une heure de repos.

 

Formation des petits gâteaux

bredele-noisette-gelée-framboise

Les Husaren Krapferl prêt à être enfournés !

Lorsque la pâte a reposé et s’est durcie au réfrigérateur, sortez la et préparez votre plan de travail en y saupoudrant un peu de farine afin que la pâte ne colle pas.

Prenez un morceau de pâte qui tient dans votre main et travaillez le un peu. Formez ensuite un boudin de moins de 2cm de diamètre que vous allez couper en morceaux d’environ 1cm de largeur.

Retournez les morceaux de façon à ce que le côté plat soit sur le plan de travail et faites un trou à l’aide du dé !

 

 

Cuisson et garniture des Husaren Krapferl

Vos bredele sont formés, vous pouvez donc les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-les à 180°C pour 10 à 12 minutes. Surveillez bien vos bredele, une ou deux minutes de trop peuvent les brûler !

Après avoir sorti les bredele du four, laissez les refroidir puis saupoudrez les de sucre glace si vous le souhaitez. Faites chauffer de la gelée de framboise (ou autre fruit rouge) dont vous remplirez les petits trous à l’aide d’une cuillère à café.

Attendez un peu que la gelée de framboise refroidisse et dégustez !

Petits gâteaux de Noël alsaciens à la noisette et framboise

1 commentaire sur Husaren Krapferl : Bredele sablés noisette et confiture

  1. Chris

    8 décembre 2015 à 22 h 44 min

    Je les ai goûté en avant-première!!délicieux!

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