Lasagnes végétariennes au poireau et lentilles corail

Recette spéciale « hiver » : les lasagnes végétariennes au poireau et lentilles corail. Parce qu’en hiver on a FAIM.

Pour affronter le froid en hiver, il nous faut des plats qui calent. Et souvent, ce qui cale le mieux, ce sont les bons plats de pâtes. Voici donc une recette de lasagnes végétariennes édition spéciale « hiver » au poireau et lentilles corail.

 

Ingrédients pour des lasagnes végétariennes au poireau et lentilles corail

  • 1 poireau
  • 100g de lentilles corail
  • 25cl de crème de soja ou autre crème liquide
  • 8 plaques de lasagnes
  • du fromage râpé
  • sel, poivre

 

Préparation de la garniture

Commencez par laver le poireau et le couper de deux façons. Coupez la partie haute (verte) du poireau en morceaux d’une dizaine de centimètres de long. La partie basse est plus facile à couper en morceaux d’environ 2cm de long. Ainsi vous pourrez utiliser les longs morceaux verts pour faire des couches vertes à la place (ou en plus) des couches de pâte. Ça fait son petit effet esthétique !

Faites cuire le poireau quelques minutes dans un bouillon de légumes, juste de quoi le ramollir un peu. Réservez dans un saladier et ajoutez la moitié de la crème de soja. Salez, poivrez et mélangez le tout.

Rincez les lentilles corail plusieurs fois, jusqu’à ce que l’eau de rinçage soit claire. Faites les cuire environ 10 minutes. Les lentilles corail peuvent être encore un peu croquantes en fin de cuisson.

 

Préparation des lasagnes au poireau et lentilles corail

Dans un plat à gratin, faites des couches avec les différents ingrédients comme suit :

  • une couche de lasagnes
  • une couche de poireau à la crème
  • une couche de lentilles corail

Répétez tant que vous disposez d’ingrédients, versez le reste de crème par dessus et terminez par une couche de fromage râpé.

Lasagnes végétariennes au poireau et lentilles corail

Si vous soignez bien vos couches, les lasagnes au poireau et lentilles devraient ressembler à ça !

 

Cuisson des lasagnes végétariennes

Votre plat de lasagnes végétariennes au poireau et lentilles corail est prêt ? Enfournez-le à 210°C et laissez la chaleur faire son travail jusqu’à ce que le fromage soit doré et croustillant (20-30 minutes).

Cette recette est très facilement adaptable en version végétalienne : il suffit d’enlever le fromage !

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