Pancakes vegan

Pour bien commencer la journée (et le weekend), ce matin c’était pancakes vegan ! Voici une recette toute simple et inratable, que vous pourrez personnaliser tant au niveau de la pâte que de la garniture.

Pancakes végétaliens

Une montagne de pancakes vegan pour bien commencer la journée !

 

Ingrédients pour la pâte à pancakes vegan

Pour environ 15 pancakes qui raviront 2 grands gourmands lors d’un grand « petit » déjeuner (oui, on l’a fait) :

  • 250g de farine de blé complet
  • 20g de sucre roux
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 10cl d’huile végétale
  • 35cl de lait végétal au choix (j’ai utilisé du lait d’épeautre)
  • 1 càc de cannelle (facultatif)

N’hésitez pas à compléter cette recette en ajoutant des ingrédients énergétiques comme des flocons d’avoine, de la poudre d’amandes ou de noisettes, du beurre de cacahuètes, ou encore de la compote par exemple !

 

Préparation de la pâte à pancakes

Si comme moi vous n’êtes pas encore très réveillés le samedi matin, ne vous inquiétez pas, je vais faire très simple.

Dans un saladier, mélangez les ingrédients dans l’ordre d’apparition de la liste ci-dessus, à savoir : la farine, le sucre, la levure chimique, l’huile, le lait végétal et la cannelle. La pâte devrait être homogène et un peu épaisse. Ajustez en ajoutant de la farine si c’est trop liquide, ou du lait végétal dans le cas contraire.

Laissez reposer la pâte une heure idéalement, le temps d’aller se recoucher ou de préparer des garnitures pour vos pancakes…

Pancakes vegan au lait végétal

Les pancakes vegan prêts à être dégustés !

 

Cuisson et dégustation

Après une heure de repos, vous pouvez faire cuire vos pancakes comme suit : dans une poêle bien chaude (mais pas trop pour éviter que ça ne brûle) et huilée, versez une petite louche de pâte à pancakes. Vous pouvez en faire plusieurs en même temps si vous avez une grande poêle, mais ils ne seront pas ronds 😉

Laissez cuire une bonne minute, jusqu’à ce qu’il y ait des bulles sur le dessus. Retournez vos pancakes et faites dorer le deuxième côté.

Dégustez immédiatement en accompagnant vos pancakes vegan à votre guise.

 

Que mettre sur mes pancakes vegan ?

Quelques idées d’accompagnements pour vos pancakes vegan :

Pancakes nature et garnis de fruits et chocolat

Pour bien commencer la journée : des pancakes vegan avec fruits frais : le plein d’énergie !

  • banane + chocolat noir fondu avec un peu de lait végétal + noix de coco râpée
  • orange sanguine + miel (ou sirop d’érable pour rester dans le végétalien) + flocons d’avoine
  • des fruits frais
  • des classiques comme la confiture, le beurre de cacahuètes

Voilà ce qui m’est passé par la tête ce matin, mais je compte sur vous pour étoffer cette liste ! Qu’est-ce que vous mettez sur vos pancakes ?

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