Pâte à tartiner chocolat / noisette

A la demande générale, voici ma recette de pâte à tartiner maison. Elle contient plus de chocolat et moins de sucre que celles que vous pouvez trouver dans le commerce ! (sans vouloir la comparer à une pâte à tartiner en particulier…)

J’ai commencé à réaliser ma propre pâte à tartiner il y a quelques années. En piochant des idées sur internet, en faisant des tests et en faisant goûter, je l’ai peaufinée et voici donc le résultat final. Comme toujours sur le blog de l’Alsacienne Végétarienne, c’est une recette simple à réaliser et personnalisable !

Tartines de pâte à tartiner chocolat / noisette

Faites votre propre pâte à tartiner avec cette recette !

 

Ingrédients

Pour 550g de pâte à tartiner, il vous faut les ingrédients suivants :

  • 20cl de crème semi-épaisse
  • 200g de chocolat*
  • 30g de sucre roux
  • 80g de noisettes moulues
  • 30g de pépites de chocolat noir (facultatif)

* Soyez créatifs ! Pour les 200g de chocolat, j’utilise en général 150g de chocolat noir et 50g de chocolat au lait aromatisé à la noisette. Ajustez les proportions en fonction du résultat escompté.

 

Préparation de la pâte à tartiner

Dans une casserole, faites chauffer à feu doux la crème épaisse, le sucre et le chocolat en morceaux. Mélangez constamment pour que ça n’accroche pas et pour assurer un mélange homogène. La préparation ne doit pas bouillir.

Lorsque le chocolat a complètement fondu, retirez la casserole du feu, ajoutez les noisettes moulues et mélangez. Laissez refroidir une bonne dizaine de minutes, puis ajoutez des pépites de chocolat à la préparation. C’est un petit plus qui fait toute la différence !

Versez la future pâte à tartiner dans le bocal en verre que vous avez choisi pour la conserver. Avant de pouvoir faire des tartines, il faut laisser la pâte au réfrigérateur pour 4 heures au moins.

Cette pâte à tartiner se conserve quelques jours au réfrigérateur.

Pâte à tartiner chocolat / noisette

Vous voyez que les noisettes moulues donnent un aspect légèrement granuleux à la pâte, et une texture intéressante.

 

Bonus : personnalisez votre pâte à tartiner !

Pour plus de gourmandise (et de calories), n’hésitez pas à ajouter des ingrédients à votre recette de pâte à tartiner. Au moment de verser la pâte dans votre récipient en verre, vous pouvez ajouter des couches de cookies écrasés ou de cacahuètes réduites en poudre !
Pour rendre cette recette plus alsacienne, pourquoi ne pas ajouter des morceaux de pain d’épice !?

D’autres idées ?

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