Grumbeere Salad : ma salade de pommes de terre alsacienne végétalienne !

Aujourd’hui, j’attaque un autre classique de la cuisine alsacienne : la salade de pommes de terre ou Grumbeere Salad. C’est une interprétation 100% végétale et assez libre, mais on y retrouve l’essentiel : les pommes de terre, la douceur de la crème sans la crème, le fumé des lardons sans les lardons, le piquant des oignons sans les oignons… Vous avez compris.

Je suis donc partie de la recette de Grumbeere Salad / salade de pommes de terre alsacienne classique, pour en faire une recette végétalienne. On y retrouve les goûts de la salade de pommes de terre classique, avec quelques petites améliorations 🙂 Exit les lardons et la crème « classique », on prend du tofu qu’on va griller et une crème végétale. On rend la salade plus verte avec de l’ail des ours et plus vivante avec des graines germées !

 

Ingrédients pour une salade de pommes de terre

Avec ces ingrédients, vous ferez une salade suffisante pour 4 personnes en accompagnement de knacks alsaciennes saucisses végétariennes.

  • 10 pommes de terre farineuses
  • 100g de tofu
  • 25cl de crème végétale (j’ai choisi la crème « Avoine Cuisine » de Bjorg)
  • 2 càc de pesto d’ail des ours
  • des graines germées (moutarde de préférence)
  • huile d’olive, sauce soja, Maggi, bouillon de légumes
  • sel, poivre
Salade de pommes de terre végétalienne

Oui, en bonne alsacienne j’ai acheté mon Maggi en Allemagne…

 

Préparation des ingrédients

Commencez par lancer la cuisson des pommes de terre. Épluchez, coupez en rondelles et plongez-les dans un grand volume d’eau tiède à laquelle vous aurez ajouté du bouillon de légumes. Lorsque l’eau bout, enlevez la casserole du feu et laissez la de côté. Les pommes de terre vont cuire dans l’eau chaude en 15 minutes environ. Vous pourrez ensuite les égoutter et les faire refroidir sous un filet d’eau fraîche.

Coupez le tofu en petits morceaux de forme allongée / rectangulaire (comme des lardons). Dans une poêle, faites chauffer un mélange d’huile d’olive, sauce soja et Maggi. Je recommande 3 càs d’huile d’olive, 1 càs de sauce soja et 1 càc de Maggi. Faites griller les morceaux de tofu dans cette préparation qu’ils vont absorber. Réservez.

Préparons maintenant la crème végétale qui va embaumer les pommes de terre. Pour cela, il suffit de faire chauffer votre crème végétale et d’y ajouter 2 càc de pesto d’ail des ours. N’hésitez pas à goûter et à ajuster l’assaisonnement avec davantage de pesto. Laissez la crème épaissir légèrement et gardez au chaud.

 

Préparation de la salade de pommes de terre

Vos pommes de terres sont refroidies ? Votre crème végétale à l’ail des ours est encore un peu chaude ? Il est temps de faire le mélange : mettez vos pommes de terre dans un saladier et versez la crème. Mélangez délicatement pour embaumer les morceaux de pomme de terre.

Pour terminer la préparation de notre salade de pommes de terre alsacienne végétalienne, il suffit d’incorporer les morceaux de tofu grillé / fumé. Pour la touche finale, saupoudrez la salade de graines de moutarde germées !

Salade de pommes de terre 100% végétale !

Ne me dites pas que cette Grumbeere Salad végétalienne ne vous tente pas avec ses petites graines germées toutes mignonnes ?

 

Dégustation

Et voilà ! Vous avez une salade de pommes de terre presque alsacienne, et définitivement végétalienne. Nous avons bien des pommes de terre, la crème (végétale), le fumé du tofu grillé, le piquant de l’ail des ours et des graines de moutarde germées.

1 commentaire sur Grumbeere Salad : ma salade de pommes de terre alsacienne végétalienne !

  1. Zombidle

    17 janvier 2018 à 11 h 01 min

    Ce blog est une véritable révélation ! Etant moi-même végétalienne, je peine parfois à adapter les classiques… Merci !

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