Les Schnupfnudel

Une de mes spécialités alsaciennes préférées : les Schnupfnudel. Pas de cours de prononciation aujourd’hui, mais je peux vous apprendre à en préparer !

Les Schnupfnudel sont une sorte de pâtes alsaciennes faites à base de pommes de terre, de farine, et d’œufs. C’est assez long à préparer, mais c’est une recette pratique pour utiliser les restes de purée de pommes de terre !

Schnupfnudel dans assiette alsacienne

Spécialité alsacienne à base de pomme de terre, œufs et farine.

 

Ingrédients pour des Schnupfnudel

Les Schnupfnudel sont très consistants, mais lorsqu’on a commencé, on ne s’arrête plus ! Cette recette suffira donc pour 2 à 3 personnes selon si c’est un plat principal ou un accompagnement… Je vous conseille de commencer par adapter la recette à vos restes de purée et vous verrez bien ce que cela donne !

  • 200g de purée de pommes de terre
  • 2 œufs
  • 350g de farine environ
  • sel, poivre
  • huile végétale ou beurre

 

Préparation des Schnupfnudel

Dans un saladier, mélangez la purée et les œufs. Salez et poivrez puis ajoutez progressivement la farine en mélangeant et pétrissant bien. La pâte doit être assez épaisse, élastique, mais elle collera encore un peu aux doigts.

Farinez votre plan de travail et une ou plusieurs planches à découper en bois. Prenez un morceau de pâte que vous allez découper en petits morceaux à l’aide d’un couteau. Roulez ensuite les petits morceaux de pâte entre les paumes de vos mains pour former des morceaux qui ressemblent à de petits doigts. Déposez ensuite vos doigts de pâte sur les planches en bois farinées, sans les faire se toucher (sinon ça colle !).

Schnupfnudel avant cuisson

En attendant le bain…

 

Deux étapes de cuisson

Dans une grande casserole, faites bouillir un grand volume d’eau salée. Lorsque l’eau bout, faites-y tomber les Schnupfnudel. Lorsqu’ils remontent à la surface, partez à la pêche et réservez dans un saladier.

Cuisson des Schnupfnudel à l'eau salée

Cuisson des Schnpfnudel à l’eau salée avec remontrée à la surface

Si vous avez une grande quantité de Schnupfnudel et ne pourrez pas tout manger immédiatement, vous pouvez garder une quantité de côté pour plus tard et terminer la cuisson le moment voulu. Pour tous les autres qui vont être mangés tout de suite, suivez la deuxième étape de cuisson, qui est très simple.

Faites chauffer de l’huile ou du beurre dans une grande poêle. Lorsque la matière grasse est bien chaude, versez les Schnupfnudel et faites les dorer à feu moyen.

Fin de cuisson des Schnupfnudel

Vos Schnupfnudel ressemblent à ça ? C’est que c’est prêt !

 

Dégustation des Schnupfnudel

Il y a plusieurs manières d’accompagner les Schnupfnudel. Certains les préfèrent nature, d’autres avec de la sauce tomate, ou encore avec un mélange d’œuf et de crème que l’on verse dans la poêle en fin de cuisson… Je pense que chaque petit alsacien les aime comme sa Maman les a préparés !

Mais vraiment, vous pouvez les accompagner comme vous le souhaitez, un peu comme des pâtes ! Hier midi, j’ai accompagné mes Schnupfnudel de poireau au sésame.

Schnupfnudel - spécialité alsacienne dans une assiette alsacienne

Servi dans une vraie assiette alsacienne, c’est encore meilleur !

2 commentaires sur Les Schnupfnudel

  1. chris

    17 février 2016 à 20 h 15 min

    C’est quand qu’on peut venir pour la dégustation?

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  2. Ehret

    19 février 2016 à 14 h 24 min

    Super recette merci

    Répondre

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