Schwowebredele : mes bredele préférés en version végétalienne

À trois jours de Noël, c’est la panique. Mamie ne vous a même pas donné de Bredele cette année ! Vous en aviez bien fait quelques uns au début du mois mais ils ont tous disparu… Alors il vous faut une recette de Bredele. Simple, efficace et pleins de saveurs de Noël, je vous conseille les Schwowebredele, et je vous donne la recette, végétalienne de surcroît.

Point Wikipédia : les « Schwowe » est un petit surnom que l’on donne aux Allemands qui viennent d’au-delà de la Forêt Noire. Ceux qui parlent un patois que nous, Alsaciens, ne comprenons plus (ou plus difficilement). Ceux qui sont un peu trop éloignés pour qu’on les croise souvent. Ceux qui ne sont pas dans la belle Forêt Noire où l’on aime séjourner… J’essaie de rester neutre, mais en fait c’est un peu le surnom donné aux Allemands qu’on n’aime pas trop 😀 C’est assez péjoratif. Mais au moins on aime leurs Bredele, les Schwowebredele, et c’est déjà un grand pas vers la réconciliation !

 

Ingrédients pour des Schwowebredele

Ces ingrédients représentent une petit fournée. Il y a de quoi remplir 2 plaques de cuisson. N’hésitez pas à doubler les quantités si vous souhaitez faire du stock !

  • 100g de farine
  • 100g de fécule de maïs (Maïzena)
  • 100g d’amandes moulues
  • 100g de sucre
  • 125g de margarine végétale
  • 1 càc de cannelle
  • le zeste d’un demi citron

Si vous cherchiez des bredele végétaliens sans margarine, c’est par ici : bredele vegan !

schwowebredele sur la plaque de cuisson

Ronds et cœurs, je vais demander au Père Noël de me ramener des emporte-pièces…

 

Préparation de la pâte à Schwowebredele

Rien de plus simple : mettez tous les ingrédients cités ci-dessus dans un saladier et mélangez. Il n’y a pas d’ordre à respecter, pas de préparations annexes (hormis le zeste de citron qu’il faut récupérer). La seule règle à respecter est de réaliser une pâte homogène. Allez-y avec les doigts et pétrissez !

Ensuite, il faut laisser reposer la pâte au frais, une nuit.

Le lendemain, sortez la pâte du réfrigérateur et étalez la immédiatement. Il sera plus facile de former des Bredele si la pâte reste un peu fraîche. Étalez donc la pâte sur votre plan de travail préalablement fariné, et utilisez des emporte-pièces pour former les Bredele.

 

Cuisson des Schwowebredele

Préchauffez votre four à 180°.

Placez les Schwowebredele sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez à 180°C pour 10 minutes de cuisson !

Surveillez vos bredele : selon leur épaisseur, ils peuvent cuire plus rapidement que prévu et une minute de trop suffit parfois à brûler une fournée !

 

Dégustation

Je sais que ça va être difficile, mais attendez un peu ! À la sortie du four, les Schwowebredele sont très chauds et un peu mous.

Conservez-les dans une boîte métallique, jusqu’à Noël et même plus tard s’ils survivent !

 

1 commentaire sur Schwowebredele : mes bredele préférés en version végétalienne

  1. Rémy FORSTER

    23 décembre 2017 à 21 h 50 min

    Hahaha

    Répondre

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