Soupe de potimarron et marrons

Le potimarron aurait été ramené en France dans les années 1960 par une famille japonaise. Une cinquantaine d’années plus tard, j’en fais des soupes dans ma cuisine !

Le potimarron et le potiron sont de saison et plein de vitamines, oligo-éléments et acides aminés : parfait pour affronter les fraîcheurs de l’hiver qui s’annonce. Il est un cousin du potiron ou de la citrouille (c’est plus ou moins la même chose) : sa chair est moins filamenteuse et plus sucrée. On en fait le plus souvent des soupes, mais on peut aussi le retrouver en pâtisserie par exemple ! (Oui ! J’en ai déjà fait des cakes.)

 

Ingrédients pour une soupe de potimarron et marrons

  • 1 potimarron
  • une vingtaine de marrons
  • 1 oignon
  • du bouillon de légumes
  • quelques pistaches grillées
Soupe de potimarron et marrons

Réchauffez vous cet automne avec cette soupe de potimarron et marrons !

 

Préparation de la soupe au potimarron

Commencez par ne pas éplucher le potimarron. Ce n’est pas nécessaire (contrairement au potiron). Vous pouvez simplement couper la chair en morceaux.

Préparez un bouillon de légumes auquel vous ajouterez le potimarron, l’oignon et les marrons. Lorsque le potimarron est cuit, passez le tout au mixeur, et le tour est joué !

Si vous avez des marrons crus, il y a plusieurs manières de procéder pour les cuire. Je vais vous parler de la cuisson à l’eau uniquement. Vous pouvez :

  • commencer par éplucher les marrons puis les cuire à l’eau seulement 15 minutes.
  • faire cuire les marrons à l’eau puis les éplucher, mais dans ce cas il faut compter 30 minutes.

 

Les petits plus de cette soupe

Si vous ne concevez pas une soupe sans croutons, j’ai tenté une alternative qui s’est révélée plutôt goûteuse : les pistaches concassées (non, ce n’est pas juste pour faire joli sur la photo !). Écrasez grossièrement des pistaches grillées et dispersez les simplement sur la soupe. Cela apporte du croustillant et une petite touche de salé (si les pistaches sont salées).

Accompagnez cette soupe de Grumbeeredotche (galettes de pommes de terre), et vous aurez un plat alsacien végétarien complet !

Soupe potimarron et marrons + galettes de pommes de terre (Grumbeeredotche/kiechle)

Préparez des Grumbeeredotche pour accompagner cette soupe de potimarron !

 

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