Chandeleur végane avec ces crêpes sucrées végétaliennes !

Des crêpes végétaliennes sucrées au bon goût de cacahuète pour la Chandeleur !

Les crêpes sans œufs, c’est compliqué. Ces dernières années, j’ai souvent été à cours d’œufs. En effet, lorsque les poules de ma grand-mère pondent moins, je n’en achète pas, donc on s’en passe. Je vois les œufs comme des denrées précieuses et n’aime pas trop les utiliser dans des recettes de gâteaux ou de crêpes par exemple. Parce qu’au final on ne les sent pas, donc autant trouver des alternatives… Et pourtant, essayez de faire une recette classique de crêpes en enlevant juste les œufs et en n’ajoutant rien d’autre pour compenser, cela ne fonctionne évidemment pas !

Tout ça pour dire que les crêpes sans œufs (et sans lait animal, je ne précise même pas…), j’ai testé et re-testé. Entre les recettes trouvées sur internet et les multitudes de tests en fonction de ce que j’avais comme ingrédients en stock, les essais ont été très nombreux et rarement concluants. Jusqu’à ce que la magie opère. Voilà donc ma recette de crêpes végétaliennes probablement définitive ! (On ne sait jamais…)

 

Ingrédients pour 15 crêpes végétaliennes

Je fais toujours une grande quantité de crêpes sucrées pour en avoir pendant plusieurs jours pour les desserts, petits déjeuners… etc. Cette recette permettra donc de faire environ 15 crêpes.

  • 400g de farine T65
  • 100g de fécule de maïs (Maïzena)
  • 90g de beurre de cacahuètes
  • 30g d’huile végétale neutre
  • 30g de sucre de canne roux
  • 1 pincée de sel
  • 1l de lait d’avoine

 

Préparation de la pâte à crêpes véganes

Commencez par verser dans un saladier tous les ingrédients secs : farine, fécule, sucre, sel. Ajoutez ensuite le beurre de cacahuètes, l’huile et la moitié du lait végétal. Mélangez doucement au fouet pour que les ingrédients les plus difficiles à intégrer (coucou le beurre de cacahuètes) se mélangent tranquillement au reste.

Lorsque le mélange se fait et devient un peu épais, ajoutez progressivement le reste du lait végétal afin de liquéfier le tout. Accélérez le rythme pour le mélange au fouet jusqu’à ce que tout le lait soit ajouté.

Bien entendu, l’objectif est d’avoir une pâte assez liquide et complètement homogène. Si ce n’est pas assez liquide à votre gout, vous pouvez ajouter un peu d’eau.

Lorsque vous avez terminé, laissez reposer la pâte une demie heure minimum. Ne me demandez pas pourquoi, mais c’est comme ça qu’il faut faire. (Et si vous savez pourquoi, éclairez ma lanterne ?)

Cuisson d'une crêpe végétalienne

Cuisson en cours pour la crêpe végétalienne

 

Réalisation des crêpes

Ah non, quand même… Vous n’avez jamais fait de crêpes ?

Feu vif, on met 2-3 gouttes d’huile dans la crêpière, on verse une louche de pâte, on étale, on attend que les bords soient bruns, on retourne, on attend encore un peu. Et voilà ! La crêpe est cuite ! Si vous en faites 15 de suite, cela prend « seulement » environ 35-40 minutes 😀

Allez, quelques précisions quand même : les 2-3 goutes d’huile dans la crêpière sont facultatives. Je vous ai dit que cette recette était magique non ? Elle n’accroche pas, et la crêpe se retourne très facilement ! C’est important : je ne saurai dire combien de fois j’ai du ajuster une pâte à crêpes parce qu’il était impossible de retourner la crêpe sans la casser ou la trouer (ou impossible de la retourner tout court…).

 

Dégustation des crêpes végétaliennes sucrées

Comme leur nom l’indique, ces crêpes végétaliennes sucrées sont destinées à être mangées avec des ingrédients sucrés. Mais bon, vous faites ce que vous voulez. Nous, on les mange avec de la pâte à tartiner, sucre et de la cannelle, de la confiture de framboises… Classique, efficace. Bon appétit !

Crêpes végétaliennes pour la Chandeleur

Le résultat : de belles crêpes végétaliennes bien dorées !

Laisser un commentaire